昨天下午,第一次全體會議結束後,委員們分組學習討論南京市委書記講話。對於文化建設,委員們都深有感觸,談自己看法的時候,也涌出不少“麻辣建議”。
  江蘇一德集團董事長陳俊說,從牛首山到大報恩寺,再到門東、門西改造和甘熙故居,這兩年南京確實很重視文化產業方面的發展。這些項目,如果做得好,確實可以增加一個城市的競爭力,但如果做得不好,就會陷入“進退兩難”的尷尬境地。
  “我個人認為,南京這方面的攤子太大,項目太多了。”陳俊說,真的需要集中精力做好一兩個,最好把“存量”拿出來做好,釋放這部分能量,而不是去追求“增量”。如果明年的城市建設“步伐”,還是按照今年的七八百億元的“盤子”,那南京城還是個“大工地”。無論是備受關註的環保問題還是今年書記提出的文化建設,都未必能得到很好的發展。
  那“存量”到底在哪裡?陳俊表示,一個原則就是儘量“少投入多產出”。“比如既有的建好的場館拿出來重新包裝。”他說,像現在新莊的國展中心,自從河西的博覽中心投用後,它定位就非常尷尬。國展中心總建築面積達到10萬平方米,又位於紫金山-玄武湖旅游示範區,在他看來,用處非常大,“可以做成一個大型的文化綜合體,比如室內的娛樂休閑場所。”
  去年老門東歷史街區對外開放,勾起了很多南京市民對老城南的記憶。“但現在的門東有點‘不倫不類’。”陳俊說,既不是商業項目又不是政府項目。倒是想做成類似成都的寬窄巷子,有外地的游客,又有本地的百姓去休閑娛樂。但是,設計、建設的時候並沒有考慮到未來那裡是什麼業態,建成後負責營運的人必然受到很多限制。“與其花大力氣再去做新項目,不如通過創新把這些‘存量’做好,讓很小的投入能有巨大的產出。”揚子晚報記者 柳揚 楊娟  (原標題:南京文化產業攤子太大,項目太多了)
創作者介紹

有機食品

fahwrnhrejtc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()